Make your own free website on Tripod.com

Нутфат-амшадж

Оплодотворенная яйцеклетка или зигота принимает форму капли или нутфат-амшадж (капля смешанной жидкости). Как говорит Господь в Коране:
Мы ведь создали человека из капли смеси (нутфат-амшадж) (Сура 76. Человек: Аят 2).
В данном изречении необходимо отметить такой важный факт: "нутфа" - это существительное единственного числа, в то время как "амшадж" является прилагательным множественного числа. Поэтому выражение "нутфат-амшадж" представлялось таинственным для ранних исследователей Корана. Однако теперь эту особенность языка можно объяснить, поскольку мы знаем, что зигота остается в единственном числе как нутфа, в то время, как внутри нее из хромосом и других составля-ющих сперматозоида и яйцеклетки формируется множест-венная смесь, описываемая как "амшадж". Таким образом, с научной точки зрения "амшадж" является совершенно точно употребленным прилагательным множественного числа, которое определяет существительное единствен-ного числа "нутфа", действительно представляющее собой единую многокомпонентную систему.
В процессе развития этой стадии форма нутфа сохраняется, однако происходит деление клеток, называемых бластомерами, до тех пор, пока, четырьмя днями позже, они не образуют скопление клеток сферической формы, которое обозначается как морула. Через пять дней после оплодотворения по мере разделения клеток, составляющих морулу, на две части, из нутфа формируется бластула (
рис.8). В этот период термин амшадж очень точно определяет все аспекты развития нутфа, поскольку оно продолжает оставаться многогранным образованием.