Make your own free website on Tripod.com

Стадия алака

Второй период или период формирования начинается, когда эмбрион приобретает форму "алака", что поарабски означает "пиявка". В раннем периоде формирования эмбрион теряет свою округлую форму и вытягивается до тех пор, пока не приобретает вид, напоминающий
пиявку (
рис. 12). Сходство внешнего вида зародыша и пиявки действительно велико. Эмбрион прикрепляется к стенке хориона - хорионического мешка, покрытого ворсинками, которые, в свою очередь, прикреплены к эндометрию или внутренней выстилке матки. Зародыш окружен амниотической жидкостью, подобно тому, как пиявка окружена водой. На этой стадии эмбрион обладает уже примитивной системой кровообращения и нервной системой. Таким образом, термин алака соответствует внешнему виду зародыша, напоминающему пиявку по форме, а также по способу его крепления к поверхности матки. Это означает, что данный термин адекватно описывает рассматриваемую фазу развития.

Другое значение слова алака, упоминаемое переводчиками - "подобный сгустку крови". И внешний вид эмбриона на этой фазе развития действительно можно уподобить сгустку крови в связи с наличием примитивного сердца и сердечно-сосудистой системы. Кровь начинает циркулировать лишь к концу третьей недели (рис. 13).

На двадцать первый день сердце зародыша соединяется с кровеносными сосудами, расположенными в его теле, соединительной ножке, хорионе и желточном мешке, и по этим сосудам начинает циркулировать кровь. Таким образом, эмбрион приобретает вид кровяного сгустка, несмотря на то, что кровь его остается жидкой, и эти особенности связаны с другими значениями выражения "кровяной сгусток", соответствующими фазе алака.